假干貝跟假鮑魚 幾百塊干貝吃到飽?」高雄漢來飯店中餐行政主廚陳潤祺說,真干貝任客人吃到飽,店家一定會被「吃倒」;網友反映,不止干貝有假,壽司常用的鮭魚卵也有合成品。

 

人稱「阿祺師傅」的陳潤祺說,干貝的價格不便宜,如果是真貨,每個人少說會吃廿粒以上,目前飯店進貨做「青花帶子」的干貝(乾貨),每粒約十元硬幣大小,成本價就要十到十二元,幾百塊吃到飽,「豈不虧慘了」。

 

網路PTT吃到飽(EatToDie)版,也有網友詢問,市面上各式吃到飽的店家,菜單常見高級海鮮如海參、鮑魚、鮭魚卵等,如何判別真假;Yahoo!奇摩知識家也常見類似詢問。

 

同好也立刻回應,假干貝跟假鮑魚都是魚漿、花枝的萃取液製成,外型都有鋸齒狀雕花,雖不難吃,但和真干貝口感「差很大」。

 

還有不少人愛吃迴轉壽司店裡用鮭魚卵做成的軍艦壽司,有網友在Yahoo!奇摩知識家上回應說,便宜壽司店的鮭魚卵多半是假的,以磅計價,相較日本料理店貨真價實的鮭魚卵手捲,動輒上百,價差明顯。

 

網友t0936t解釋,假鮭魚卵用具延展性的熟化澱粉合成外皮,內部是人工香料和甘味料。真鮭魚卵輕輕一壓就破,放一陣子會乾掉,假鮭魚卵放久外型不變,吃起來像魚油膠囊。

Brightfuture 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()