釣魚台衝突影片是真的?9月初,大陸閩晉漁號進入釣魚台水域,船主詹其雄及船員遭日方扣留,觸發中日一場外交風波,雙方關係轉趨惡化

更新日期:2010/11/05 17:49

(中央社東京5日綜合外電報導)影音分享網站YouTube今天早上出現一段影片,清楚揭露2個月前日本與中國在釣魚台海域發生的衝突,可能進一步加深亞洲兩巨頭之間的矛盾。

 

這段由日本海上保安廳記錄的釣魚台船隻擦撞過程,僅有首相菅直人(Naoto Kan)和約30名國會議員看過。為了避免加深中日衝突,影片並未正式對外公開。

 

日本「產經新聞」(Sankei Shimbun)報導,將影片上傳至YouTube的使用者帳戶為sengoku38。

 

影片畫面清楚顯示,隨後遭日本扣押的藍色中國漁船閩晉漁5179號,在平靜海面上與拍攝影片的日本船隻並排航行。

 

中國漁船接著轉向,撞上灰色的日本巡邏船右舷側,滾滾黑煙隨即冒出。

 

日本媒體引述數名不願具名的海上保安廳官員說法,表示「影片很可能是真的」。(譯者:中央社許雅筑)991105

 

釣魚台撞船 專家:肇因在日艦

 

(中央社記者張謙香港5日電)香港海事專家今天說,從網路上的片段可以看出,中國大陸閩晉漁號與日本艦隻在釣魚台水域相撞,肇因與日艦轉變方向攔截有關。

 

香港職訓局海事學院訓練經理楊沛強接受香港本地電視台訪問時,作了以上表示。

 

楊沛強表示,日艦的航速應高於閩晉漁號,而從畫面看到,漁船的右面有一條水痕繞過其船頭,這應是日艦遺留下來的。

 

他說,換言之,日艦是一艘超越船;根據國際慣例,超越船應該遠離被超越的船。

 

他又說,估計日艦在繞過閩晉漁號後,可能減速甚至停船,結果導致撞船。

 

9月初,大陸閩晉漁號進入釣魚台水域,船主詹其雄及船員遭日方扣留,觸發中日一場外交風波,雙方關係轉趨惡化。

 

事發後,日方曾表示擁有日艦與閩晉漁號相撞的影片,而日媒及政界人士不斷放出閩晉漁號故意撞向日艦的訊息。991105

 

(圖取材自youtube網站www.youtube.com)

Brightfuture 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()