誰打敗了Google和Facebook? 第一代的網路公司Amazon,Yahoo、eBay永永落後。

看這張圖。這是出自華爾街日報科技評論的分析,網路公司創業六年內的營收成長軌跡比較。

同樣是初創業的六年來比較,營收高低(請看圖右邊從上到下)分別是:Google、Facebook、Amazon,第一代的網路公司Yahoo、eBay落在後頭。

這張圖要凸顯的,其實還不是這五家公司,誰是成長一哥,而是旁邊那兩家還不到六年的,遊戲公司Zynga才三年,就超過eBay六年,;團購網Groupon更猛,兩年。

去年是Zynga在第三個全年運營的年份,8.5億美元的收入,超過2009年的3倍,Google在2003年做滿6年的時候,利潤為3.99億美元。Zynga的三年,去年的盈利也達到了約4億美元,被美國科技界譽為最會賺錢的公司。

Groupon有多猛?在2010年收入增長了22倍,達到7.6億美元。Groupon去年被《富比士》雜誌稱為有史以來增長最快的公司,2009年的營業收入才3300萬美元。

《華爾街日報》過去對軟體行業的研究,在創業6年之內達到年收入超過5000萬美元的公司只有三分之一不到,其中最快的Novell花了3年,微軟花了8年才做到,而Oracle用了10年。

網路業又要泡破化了嗎?從發展和獲利的軌跡來看,似乎還在成長的起點而已。

Brightfuture 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()