日強震晶圓代工影響不定 DRAM可望受惠

中廣新聞網 更新日期:2011/03/14 07:40

日本遭遇強震加海嘯,造成嚴重人員傷亡和產業重創,對台灣產業有多大影響,目前仍無法完全預估,但虧損累累的DRAM業,可望直接受惠,包括力晶、韓國三星、海力士,都已暫停現貨報價,各研究機構和業界,都認為短期內市價低迷的DRAM將大幅走揚。(彭清仁報導)

日本大地震,對全球的科技產業也產生一定程度的影嚮和衝擊!儘管國內相關產業在第一時間,都表示影嚮不大,但業界人士則是不諱言的指出,怎麼可能不影嚮,至少機台位移、無法供電、無法進出貨,都直接影嚮到公司的產能,說影嚮不大只是怕影嚮到股價。

而日本強震最可能對台灣科技業出現的就是轉單的效應,但目前各公司的說詞,則讓投資人根本摸不清楚方向,到底轉單效應有多大,可能真的要等到重大訊息發佈之後才能確認。至於晶圓代工業,則是在日本強震發生後,就開始了解產業供應鏈各環節的庫存,目前看來影嚮有限,但業界也坦承日本目前的狀況並不是十分明朗,初步看來影嚮有限。不過包括研調機構、法人和竹科業界都一致的認為,長期低迷的DRAM業,在矽晶圓供應吃緊的情況下,包括力晶及韓國三星、海力士等大廠,都已停止DRAM的現貨報價,並認為DRAM現貨價短期之內將會有一定幅度的走揚。換言之,日本強震可能使DRAM價格提早觸底反彈。

 

 新聞來源:中廣新聞網

career104 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()