臺北市畸零地使用規則》蘋果24小時爆料專線0809-012555  東區忠孝東路Bristro 遠東集團 徐旭東、元利建設董事長林敏雄 畸零地、釘子戶取巧

建商卡位整合土地一旦卡到畸零地、釘子戶,須費很大工夫,抱怨建商

開天價 多數未遂 

 


2011年 05月17日

北市土地寸土寸金,建商整合土地一旦卡到畸零地、釘子戶,須費很大工夫,建商抱怨不少有心人士專卡畸零地、開天價,吃定建商「非買不可」;像包括去年底傳出台北市忠孝東路東區知名餐飲大樓Bristro 98前31坪土地,地主開價2.5億元,連遠東集團董事長徐旭東都買不下去。

原本31坪的鑽石畸零地,遠東集團董事長徐旭東、元利建設董事長林敏雄曾相互競價,徐姓地主從2億元喊價,隨兩位地產大老現身,更開價至2.5億元,讓畸零地整合破局。
謄本資料顯示2名徐姓地主,自30多年前登記土地,並無移轉紀錄,隨房地產飆漲,精華畸零地漫天喊價。
除此之外,光復南路、仁愛路口附近停車場15.1坪「芒哥芒哥雪棉冰」三角地,地主蓋違建出租,1個月約收租2萬元,當地店家傳出有建商開價1億元買15.1坪土地,但地主卻回絕。

吃定「非買不可」

專營土地整合開發的小型建商、泰舍實業董事長楊岳修便說,畸零地地主吃定開發者「非買不可」,擺姿態開高價,牽扯難清的產權問題,部分建商姑且一試,但破局仍佔多數。記者蔡佩蓉

報你知 政府徵地造成畸零地

根據《臺北市畸零地使用規則》規定,畸零地指面積狹小或地界曲折的基地,或基地線與建築線斜交太窄、或為三角形土地。許多畸零地是政府開闢道路時徵收土地後所剩餘的土地,由於畸零地要跟相鄰的土地合併才能一起開發,因此有人專精投資畸零地,以便在該土地交易中獲利。到底多少面積以下才算畸零地?要由各地方政府建管單位認定。

台北市東區精華地段知名包子店「姜太太包子店」,今年初傳出2.21億元出售,未料相鄰的0.3坪(約1平方公尺)畸零地主開口要賣800萬元,換算1坪約2645萬元是史上最貴,逼走買家,姜家兄弟出面批評畸零地主坐地起價惡意坑人,「根本就是螞蟻吃大象!」

「姜太太包子店」位於捷運忠孝復興站2號出口旁,與SOGO復興館相鄰,為40年老店,現由姜家兄弟平分1樓店面,老二繼承姜老太太在原店右側續開「姜太太包子店」,老么則在原店後方開「姜包子」,老大與老三則旅居海外,4兄弟經協議,今年1月決定出售家傳店面。

換算1坪達2645萬

據了解,1月時原有3組人馬搶購,其中一組人已和畸零地主談定若店面成交則以200萬元購地,但最末改由黃姓投資人搶下,卻因銀行無法核貸,交易破局。當時的畸零地主曾世偉趁破局,馬上向姜家開400萬元價碼被拒。
曾世偉在2月21日時把畸零地賣給李春琴,現在開價大漲至800萬元,換算成1坪高達2645萬元。若以昨天法拍標出的忠孝東路「三陽忠孝大樓」為比較基準,三陽忠孝大樓每坪土地得標價約1400萬元新高,包子店畸零地更貴出三陽忠孝大樓89%。

「吃掉建商獲利空間」

4兄弟中的老大姜革生表示,畸零地與店面屬不同土地,並無李春琴所說的佔用土地,反而李以0.3坪畸零土地開出800萬元高價,或表示等待改建分回,「根本就是螞蟻吃大象。」
宏大不動產估價師聯合事務所執行長郭國任指出,畸零地若位於整合困難的土地旁,價格常會低於市價;若畸零地比鄰已整合好、可開發效益高的土地,價格就會高於市價,以0.3坪畸零地來說,從今年1月200萬元喊價至目前800萬元,換算1坪約2645萬元,由於該畸零地屬容積率為630%的商二用地,「未來就算獲容積獎勵,每坪2645萬元還是吃掉建商獲利空間!」

未整合仍可開發改建

中華民國地政士公會全國聯合會名譽理事長王進祥說,畸零地若「卡位得宜」,許多開發案也要跟著喊卡,才會造成畸零地地主獅子大開口。他分析姜太太包子店在交易上與畸零地主無關,但未來若要開發,就要與該地主協調。
根據《臺北市畸零地使用規則》指出,畸零地經調處會協調2次不成後,可提交委員會審議,若應合併的畸零地臨建築線且面積在15平方公尺(約4.53坪)以下,可核發建築執照,也就是說,未來包子店即使無合併畸零地,仍可開發改建,只是時間較冗長。

姜太太包子店小檔案

創始年:1968年
創始人:姜老太太宋桂芳
坪數:34.53坪(含地下室為66坪)
售價:今年2月開價約2億元(仲介估算)
租金:目前行情每月60萬元(含地下室)
持有人:姜家4兄弟均分產權,老二原店右側開「姜太太包子」、老么原店後方開「姜包子」、老大與老三旅居海外
資料來源:《蘋果》採訪整理

謝謝爆料讓《蘋果》無所不在

勁爆威力★x4


 

Brightfuture 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()