城市行銷 「一頁台北」擄獲柏林
【聯合報╱記者蘇詠智/台北報導】
2010.02.21 04:21 am
 
「一頁台北」在柏林影展贏得亞洲電影大獎,男主角姚淳耀代表領獎。
圖/原子映象提供

又一部「城市行銷」的電影獲得國際電影展獎項。

和台北市政府合作,行銷台北街頭之美的國片「一頁台北」,因清新、易懂,昨天贏得本屆柏林影展亞洲電影促進聯盟(NETPAC)頒發的亞洲電影大獎,繼「海角七號」、「不能沒有你」、「艋舺」之後,再度證明國片「城市行銷」不但是市場活水,更為台灣做了最好國民外交,也透過鏡頭讓台灣人親切的風土、文化擄獲世界級影展評審的心。

因為沒有預期會得獎,「一頁台北」導演陳駿霖和女主角郭采潔已離開柏林,男主角姚淳耀昨晚在柏林代表領獎,根據新聞局最近公告的國際影展獎金,「一頁台北」雖不屬柏林正式競賽最大獎,但仍有機會獲一百五十萬元獎金,新聞局電影處長陳志寬也已致電道賀。

「一頁台北」由拍「巴黎‧德州」、「慾望之翼」的德國名導文溫德斯掛名監製,曾以短片「美」在柏林獲短片銀熊獎的新銳導演陳駿霖執導,描述麵攤打工男孩因女友一心想出國留學而分手,郭采潔和姚淳耀在片中的情愫既清新又甜蜜,充滿台灣味的台北夜市、公園、誠品書店等也讓外國觀眾印象深刻。

警察和黑幫也出現片中,在柏林播出時,全場笑聲不斷,陳駿霖之所以拍這部片,是因為他不明白為什麼身旁的人都想要出國留學或在國外生活,所以決心要拍出台北之美。

今年有機會角逐NETPAC亞洲電影大獎(主要獎勵年輕導演為主)的強片不少,「一頁台北」仍殺出重圍,連文溫德斯看片後都表示,當年因為「美」,對陳駿霖十分欣賞,「一頁台北」比「美」更有進步,不負期望。

第一次演電影就揚威海外,郭采潔難以掩飾心中的喜悅。其實這次赴柏林影展,她抱著「出國度假」的心情,在宣傳活動外拿著旅遊書、搭地鐵前往柏林各觀光景點,收穫豐碩,接下來她也打算在巴黎帶著旅遊書坐地鐵來一趟花都之旅。

「一」片定三月上片,該片行銷手法雖不如「艋舺」來得猛烈(「艋」片此次參加柏林「電影大觀」單元,但未獲獎),卻能拿下大獎,相當難得。

※延伸閱讀》
‧書籤/電影「一頁台北」Facebook粉絲專頁
‧冷眼集/行銷台北 不能只賣101
‧行銷台北 「霓虹心」 閃亮首映
‧陳正騰》城市行銷 勿忽視職棒產業

Brightfuture 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()